Pelatihan Implementasi Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Inventaris Barang Berbasis Web Di Dinas Perhubungan Kudus - Muhammad Tegar Juleo Wicaksana; Arif Setiawan (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Manajemen inventaris dan pelaporan kerusakan aset merupakan bagian integral dari kegiatan operasional di Dinas Perhubungan Kabupaten Kudus. Berdasarkan observasi, proses pelaporan kerusakan barang inventaris saat ini masih dilakukan secara konvensional dan manual, yang mengakibatkan rendahnya transparansi, keterlambatan tindak lanjut perbaikan, dan kurangnya jejak riwayat pemeliharaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan dan Pemeliharaan Inventaris Barang Berbasis Web guna meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan aset instansi. Metode pelaksanaan meliputi observasi masalah, pengembangan sistem menggunakan framework Laravel, serta pendampingan implementasi bagi staf Dinas Perhubungan. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya sistem digital yang memfasilitasi pelaporan kerusakan secara real-time, pengelolaan data aset dengan fitur kodifikasi otomatis, dan pemantauan status perbaikan yang transparan. Implementasi sistem ini terbukti efektif mempercepat arus informasi kerusakan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik terkait pemeliharaan aset daerah.