Pelatihan Implementasi Sistem Laporan Kegiatan Bagi Pegawai Dinas Kesehatan Pati Untuk Meningkatkan Efektivitas Pelaporan - Farhan Wildan Darmawan; Muhammad Arifin (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pelaporan kegiatan harian di Dinas Kesehatan Kabupaten Pati masih menghadapi kendala inefisiensi, dicatat secara semi-digital melalui platform komunikasi umum, yang menyebabkan dokumentasi tidak terstruktur dan data sulit diarsipkan untuk keperluan evaluasi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pelaporan pegawai melalui pengembangan dan pelatihan implementasi Sistem Laporan Kegiatan berbasis web. Metode pelaksanaan PkM meliputi observasi, pengembangan sistem menggunakan PHP Native dan MySQL, pelatihan intensif, dan evaluasi akhir menggunakan kuesioner deskriptif kuantitatif. Sistem dikembangkan secara spesifik agar sesuai dengan pola kerja rapat rutin di lingkungan dinas kesehatan daerah, yang merupakan kebaruan dari kegiatan ini. Hasil pelatihan menunjukkan tingkat penerimaan yang sangat tinggi, dengan mayoritas pegawai menyatakan kepuasan, pemahaman yang baik, dan kemudahan penggunaan aplikasi (user-centered). Implementasi sistem ini terbukti efektif dalam mempercepat proses pencatatan, mengurangi risiko kehilangan data, dan menyediakan rekap laporan secara otomatis. Manfaat utama adalah peningkatan efisiensi operasional dan kualitas pengelolaan data. Kontribusi teoritik kegiatan ini adalah validasi bahwa implementasi sistem sederhana yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik mampu meningkatkan adopsi dan efektivitas kinerja, serta mendukung monitoring dan evaluasi kinerja secara real time di lingkungan instansi pemerintah daerah.