PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium wakegi Araki.) PADA BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH - Prayudiana, Andi Prayudiana; Kadekoh, Indrianto; Nuraeni, Nuraeni (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh interaksi antar berbagai jenis pupuk kandang dan konsentrasi zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah, untuk mengkaji pengaruh berbagai jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah, untuk mengkaji pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah, dimulai dari Bulan Juni sampai Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Dua faktor terdiri atas: faktor pertama jenis pupuk kandang terdiri atas tanpa pemakaian pupuk kandang, pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing, masing-masing dengan dosis 20 ton ha-1. Faktor kedua adalah konsentrasi ZPT, terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa penggunaan ZPT, 4 mL L air-1, 8 mL L air-1, 12 mL L air-1). Terdapat 16 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 48 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara berbagai jenis pupuk kandang dan zat pengatur tumbuh tidak berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan. Pemberian pupuk kandang ayam memberikan yang terbaik pada jumlah umbi (14.25 umbi) dan berat segar umbi (46.14 g). Pemberian zat pengatur tumbuh secara tunggal dengan konsentrasi 8 mL L air-1 memberikan pengaruh terbaik pada tinggi tanaman berumur 21 HST.