PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KOMPOS AMPAS TAHU - Fitrah, Nur; Ramli, Ramli (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pupuk ampas tahu yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di Desa Watunonju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi, mulai dari bulan Juni sampai September 2021.Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu : P0 : Tanpa perlakuan (Kontrol), P1 : dosis 120 gram/tanaman, P2 : dosis 170 gram/tanaman, P3 dosis 220 gram/tanaman, P4 : dosis 270 gram/tanaman. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri atas 3 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan P4 (Pupuk Kompos Ampas Tahu 270 gram/tanaman) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yaitu tinggi tanaman 156,67 cm, jumlah daun 176.25 helai, jumlah cabang produktif 11.92 cabang, jumlah buah 13.75 buah dan berat buah 548.93 g.