PERTUMBUHAN TANAMAN JAHE MERAH (Zingiber officinale L.) PADA PEMBERIAN PUPUK NPK DAN PUPUK KANDANG SAPI - Muarif, Mohamad Ikbal; Barus, Henry N; Madauna, Ichwan S (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari sejauh mana pengaruh pemberian pupuk NPK, pupuk kandang sapi dan kombinasinya terhadap pertumbuhan tanaman jahe merah. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Sidondo III, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, pada bulan April sampai Juni 2021. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan, dan setiap unit terdapat 3 tanaman, sehingga totalnya menjadi 60 sampel tanaman. Pemberian perlakuan dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diamati terhadap pertumbuhan tanaman dan produksinya. hasil penelitian menujukan bahwa pemberian pupuk kandang sapi memberikan hasil terbaik pada parameter pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan luas daun dan pengaruhnya cenderung lebih baik dibandingkan bila pupuk kandang tersebut dikombinasikan dengan pupuk NPK. Adapun terhadap komponen hasil tanaman seperti jumlah anakan, berat basah tanaman, berat kering tanaman, berat basah rimpang dan berat kering rimpang, pemberian pupuk NPK pengaruhnya lebih baik dan bila dikombinasikan dengan pupuk kandang hasil kurang baik.