PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH BAHASA INGGRIS BERVISI Science, Environment, Technology Dan Society - Sasongko, Sasongko; Triyani, Endang; Purnomo, Hery (Orbith, 2018)
Bahan ajar yang dimaksud dalam penelitian ini adalah modul mata kuliah bahasa Inggris yang berisi seperangkat materi bahasa InggrisÂ  yang disusun secara sistematis dengan menggunakan cara pandang bervisi SETS dengan aplikasi berbagai materi pada mata kuliah lain sehingga memungkinkan tercipta lingkungan/suasana belajar yang dapat mempermudah mahasiswa untuk belajar lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian yang diharapkan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar mata kuliah bahasa Inggris dengan model pembelajaranÂ  bervisi SETS yang sesuai untuk mahasiswa teknik,khususnya teknik elektronika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian pengembangan digunakan untuk mendesain produk atau prosedur baru yang teruji secara sistematis di lapangan, dievaluasi, dikembangkan sedemikian sehingga memenuhi kriteria efektivitas, kualitas atau kemiripan dengan suatu standar (Borg dan Gall, 2003:569). Secara keseluruhan bahan ajar bahasa Inggris bervisi SETS yang disusun didalam penelitian ini mempunyai skor keterkaitan 4,2 ini artinya tingkat keterkaitannya dengan matakuliah lain yang ada didalam kurikulum sebesar 84% dengan predikat sanga baik.Kata Kunci: SETS, pengembangan bahan ajarÂ