PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) YANG DIBERI BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR - Asnar, Asnar; Hadid, Abdul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang layak dikembangkan secara intensif di kabupaten Bandung - Jawa Barat khususnya dan Indonesia. Tujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil bawang daun yang diberi berbagai dosis pupuk organik cair. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juli 2020. Bertempat di Screenhouse Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako,Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 unit perlakuan dan 3 ulangan, sehingga diperoleh 18 unit percobaan dan tiap unit terdiri dari 3 tanaman sehingga total keseluruhan adalah 54 polibag tanaman. Data pengamatan dianalisis ragam (uji F 5%), jika analisis keragaman menunjukan adanya pengaruh yang nyata maka akan dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada berbagai tingkat dosis pupuk organik cair berpengaruh nyata dalam pertubuhan dan hasil Bawang daun. Hasil Parameter tumbuh tertinggi terdapat pada perlakuan 40 ml/polybag (P4) yaitu 22.67 cm dan perlakuan terendah 50 ml/polybag (P5) memberikan jumlah daun yaitu 7,56 helai. Hal ini menunjukan bahwa Biourin Sapi cukup efektip sebagai pupuk organik.