PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.) - nurfadiiah, nurfadilah; Muhardi, Muhardi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Pupuk Organik Cair Herbafarm terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian ini telah dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Waktu penelitian dimulai dari bulan Januari sampai Mei 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan satu factor berupa konsentrasi Herbafarm kontrol (P0), 10 ml/L air (P1), 15 ml/L air (P2), 20 ml/L air (P3), 25 ml/L air (P4), 30 ml/L air (P5), masing- masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan digunakan 3 tanaman setiap perlakuan sehingga terdapat 72 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair herbafarm memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah buah, berat segar buah dan berat kering buah. Pemberian konsentrasi pupuk organik cair herbafarm 30 ml/L Air memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik.