PENENTUAN JUMLAH BIOPORI PADA TOPOSEKUEN DI KELURAHAN PASANG KECAMATAN DENPINA KABUPATEN TORAJA UTARA - Putra, Nurul Pratama; Hasanah, Uswah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini di laksanakan untuk menentukan jumlah lubang resapan biopori berbasis model laju infiltrasi pada Kelurahan Pasang Kecamatan Denpina Kabupaten Toraja Utara. Laju infiltrasi saat tanah tidak jenuh air pada dasar lereng 132,69 mm/jam, tengah lereng 77,28 mm/jam, dan puncak lereng 53,48 mm/jam. Laju infiltrasi saat tanah jenuh air pada dasar lereng 55,80 mm/jam, tengah lereng 17,15 mm/jam, dan puncak lereng 8,41 mm/jam. Jumlah lubang resapan biopori saat tanah tidak jenuh air pada dasar lereng 68 lubang, tengah lereng 100 lubang, dan puncak lereng 107 lubang. Jumlah lubang resapan biopori pada tanah jenuh air pada dasar lereng 162 lubang, tengah lereng 452 lubang, dan puncak lereng 680 lubang.