PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI (Capsicum frutescens L.) - Ramdan, Rahmat; Rauf, Abdul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pombewe Sulawesi Tengah. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) daun kelor pada tanaman cabai rawit dan mendapatkan konsentrasi yang sesuai tanaman tersebut. Hasil diperoleh menunjukkan penggunaan POC daun kelor berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman. Perlakuan terbaik terjadi pada konsentrasi 25 %. Pada perlakuan ini tanaman menjadi tinggi yakni 60,2 cm, jumlah cabang yang terbentuk lebih banyak yakni 9,83 tangkai, tanaman berbunga lebih awal 45,67 hari. Pengaruh lainnya adalah produksi yang dihasilkan mencapai 28,56 g/tanaman dengan jumlah buah sebanyak 31,97/tanaman.