SIFAT FISIKA TANAH PADA BEBERAPA KELERENGAN LAHAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA BONEMARAWA KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA - Hasan, M Taufik; Rahman, Abdul; Khaliq, Moh Adnan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Kemiringan lereng dan panjang lereng sangat menentukan karakteristik topografi suatu daerah Kedua faktor tersebut menentukan kecepatan dan volume aliran permukaan. Lahan miring memiliki potensi kerusakan tanah akibat erosi, seperti penurunan kandungan bahan organik tanah, berkurangnya kandungan unsur hara dan ketersediaan air bagi tanaman. Penelitian lapangan dilaksanakan di Desa Bonemarawa Kecamatan Riopakava Kabupaten Donggala. Adapun analisis tanah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan bulan November 2024. Penentuan unit lahan dilakukan melalui overlay peta kelerengan dan peta penggunaan lahan, dengan analisis tanah dilanjutkan di laboratorium. Setiap sampel diberi kode sesuai titik pengambilan, seperti T1 (Titik Pertama), T2 (Titik Kedua), dan T3 (Titik Ketiga) dengan total jumlah sampel sebanyak 12 sampel.