Peran Mahasiswa dalam Menyikapi Perbedaan Pemahaman dalam Beragama di Tengah Masyarakat - Putry Ana Suryaningsih; Kayla Alfiana Wicaksono; Nabila Efa Hanifah; Muhammad Rafi Ardiansyah; Abdul Fadhil (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2026)
Perbedaan pemahaman dalam beragama merupakan hal yang tidak dapat dihindari di tengah masyarakat yang majemuk. Mahasiswa, sebagai bagian dari kelompok intelektual muda, memiliki peran strategis dalam membangun sikap toleransi dan moderasi beragama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran mahasiswa dalam menyikapi perbedaan pemahaman keagamaan agar tidak menimbulkan konflik sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research), yaitu dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan dengan tema moderasi beragama dan peran mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan sebagai agen perubahan yang dapat menyebarkan nilai-nilai toleransi, menghargai keberagaman, serta menjadi penggerak dialog antar umat beragama. Selain itu, mahasiswa juga berperan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat melalui kegiatan akademik maupun sosial. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan mampu menjadi contoh dalam menerapkan sikap saling menghargai dan menjaga keharmonisan antar umat beragama di lingkungan kampus maupun masyarakat luas.