PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI PUASA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS III SDN 007 NUNUKAN TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Kartini, Kartini; Fakhrurrozi, Hatta; Indra, Emi (Jurnal Inovasi Pendidikan Profesi Guru - Jinpig, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan materi puasa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas III SDN 007 Nunukan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 60%, sedangkan pada siklus II meningkat hingga 100%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk menerapkan metode pembelajaran inovatif guna meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman materi secara lebih mendalam.