Drill and Practice Methods: Peningkatan Kemampuan Menghafal Surah Al-Fatihah pada Siswa SDN 3 Dataran Bulan - Sani, Nursit; Mashuri, Saepudin; Santoso, Mohamad (Jurnal Inovasi Pendidikan Profesi Guru - Jinpig, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan menghafal surah Al-Fatihah pada siswa SDN 3 Dataran Bulan. Subjek penelitian adalah siswa di kelas II SDN 3 Dataran Bulan . Penelitian ini menggunakan metode Tindakan Kelas melalui dua siklus yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode drill dan practice dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menghafal surah Al-Fatihah. Peningkatan hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 66.61% menjadi 80.68% pada siklus I, dan meningkat cukup signifikan menjadi 91.43 pada siklus II. Nilai ketuntasan klasikal sebesar 64.82% juga meningkat menjadi 78.36% pada siklus I, dan meningkat cukup signifikan sebesar 88.57% pada siklus II. Metode drill dan practice dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan siswa dalam menghafal surah-surah pendek dalam Al-Quran. Metode drill dan practice dapat diterapkan pada siswa Sekolah Dasar.