Peningkatan Kemampuan Berwudhu dengan Menggunakan Metode Praktik Murid Kelas II di Sekolah Dasar Inpres Mantawa C - Ariyanti, Yuli; Naima, Naima; Alhasny, Chadijah (Jurnal Inovasi Pendidikan Profesi Guru - Jinpig, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berwudhu siswa kelas II SD melalui penerapan metode praktik. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kendala yang dihadapi oleh siswa dalam melaksanakan wudhu dengan benar, baik dari segi urutan langkah maupun ketepatan dalam melaksanakan setiap tahapan wudhu. Observasi awal menunjukkan bahwa banyak siswa yang belum memahami dengan baik urutan dan cara yang benar dalam berwudhu, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang lebih efektif untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD yang berjumlah 25 siswa. Metode praktik diterapkan dengan cara guru memberikan demonstrasi langsung tentang cara berwudhu yang benar, diikuti dengan praktik berulang oleh siswa di bawah bimbingan guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi, tes praktik wudhu, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode praktik secara signifikan meningkatkan kemampuan berwudhu siswa. Pada siklus pertama, kemampuan siswa dalam melaksanakan wudhu meningkat sebesar 40%, dan pada siklus kedua meningkat lagi sebesar 30%. Dengan demikian, total peningkatan kemampuan berwudhu siswa dari pra-siklus hingga akhir siklus kedua mencapai 70%. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman tentang urutan dan syarat sahnya wudhu, serta peningkatan rasa percaya diri dalam melaksanakan wudhu secara mandiri.