Kemampuan Literasi Digital Dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa Kelas X Busana Di SMK Islam Moyudan - eka, Eka Yulianta (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2025)
Kemampuan literasi digital menjadi salah satu faktor penting dalam mempersiapkan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kemampuan literasi digital dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK melalui pendekatan kualitatif. Melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, penelitian ini melibatkan siswa SMK untuk menggali pemahaman dan pengalaman mereka dalam menggunakan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat literasi digital yang lebih baik cenderung lebih percaya diri dalam mengakses informasi, mengerjakan tugas praktikum, serta memecahkan masalah yang terkait dengan bidang keahlian mereka. Selain itu, literasi digital juga berperan dalam memperluas wawasan mereka, baik dalam konteks pengetahuan teori maupun aplikasi praktis di dunia industri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan literasi digital siswa SMK dapat berkontribusi signifikan dalam peningkatan kompetensi mereka, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi tenaga kerja yang siap menghadapi perkembangan teknologi di dunia profesional. Kata Kunci : Literasi digital, kompetensi siswa, SMK, pendidikan