Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Jelajah Nusantara (Monojesa) Untuk Pembelajaran Ipas Kelas Iv Sekolah Dasar - Ninuk Riswana, Ninuk Riswana; Dessy Setyowati, Dessy Setyowati; Yunika Afryaningsih (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Monopoli Jelajah Nusantara (Monojesa) sebagai media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang sesuai untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar, alat ini dirancang agar dapat digunakan secara layak dalam proses pembelajaran. Pengembangan media menggunakan model ADDIE yang dimodifikasi, hanya mencakup tiga tahap, yaitu Analisis, Desain, dan Pengembangan, sesuai dengan model yang dikemukakan oleh Robert Maribe Branch pada tahun 2009. Data dikumpulkan melalui angket yang meliputi validasi dari ahli media, validasi dari ahli materi, serta uji coba secara individu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan tiga peserta didik dari kelas IV SD Negeri 41 Sungai Raya sebagai partisipan. Hasil validasi menunjukkan persentase 96% untuk media dan 72% untuk materi pembelajaran. Berdasarkan hasil uji coba secara individu, diperoleh persentase sebesar 94,6%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media monojesa layak digunakan, dalam pembelajaran IPAS bagi peserta didik kelas IV Sekolah Dasar, dengan kualitas sangat baik dan persentase validasi sebesar 87,53%. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Monojesa, Pembelajaran IPAS