Analisis Faktor Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas Iv Sdn 41 Sungai Raya - Puan Maharani, Puan Maharani; Risdiana Andika Fatmawati; Dessy Setyowati, Dessy Setyowati (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDN 41 Sungai Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, analisis data menggunakan triangulasi teknik dengan cara pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap guru serta siswa kelas IV B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal (anak didik) dan faktor eksternal (sekolah). Faktor anak didik meliputi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dasar, rendahnya motivasi belajar, serta kurangnya kemampuan membaca dan memahami materi. Faktor dari sekolah meliputi metode pembelajaran guru yang kurang variatif, minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif, serta kondisi sekolah yang belum sepenuhnya mendukung proses pembelajaran secara optimal. Kesulitan belajar yang dialami siswa berdampak pada rendahnya hasil belajar dan ketidakmampuan mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menekankan perlunya inovasi dalam metode pembelajaran, peningkatan penggunaan media interaktif, serta perbaikan fasilitas sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung keberhasilan siswa dalam pembelajaran IPAS. Kata Kunci: Faktor Kesulitan Belajar, Pembelajaran IPAS