PELATIHAN MICROSOFT EXCEL BAGI PENDIDIK DI PONPES IBADURRAHMAN TEMAS - Suhaedi, Wirawan; Rakhmawati, Intan; Waskito, Iman (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Microsoft Excel merupakan aplikasi yang dibutuhkan untuk kegiatan penghitungan guna keperluan administratif maupun bagi usaha. Oleh karena itu, aplikasi ini perlu diajarkan bagi siswa. Pelatihan Microsoft Excel bagi pengajar agar kegiatan pengajaran aplikatif dan efisien dibutuhkan di Ponpes Ibadurrahman Temas. Kegiatan telah dilakukan dalam bentuk pelatihan berupa Training of Trainers (ToT) bagi pendidik (Ustaz dan Ustazah), dengan metode ceramah, praktikum, dan pendampingan sepanjang bulan Juni hingga Agustus 2025. Pada akhir pelatihan, untuk mengukur efektivitas pelatihan, dilakukan pula ujian. Hasilnya, terdapat peningkatan kemampuan pendidik serta materi pembelajaran, dan pengolahan dokumen hasil pembelajaran teromatisasi dengan Microsoft Excel, di Ponpes Ibadurrahman Temas. Diharapkan kegiatan ini berlanjut dengan pelatihan Microsoft Excel untuk pembuatan laporan keuangan.