UPAYA MENYEHATKAN KOMUNITAS DAN MENINGKATKAN GIZI MASYARAKAT DENGAN USAHA PADA LAHAN TERBATAS DI KEBOEN GIZI RT 13 KELURAHAN MUSTIKASARI, BEKASI - Deden Kurniawan; Naryoto, Pambuko; Setiono, Devit; Maulida, Rara; Butar, Alfredo Fernandez Butar (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat merupakan tujuan strategis yang saling terkait dalam pembangunan berkelanjutan Indonesia. Urbanisasi pesat di Kota Bekasi menimbulkan tantangan ketahanan pangan akibat konversi lahan pertanian dan masalah gizi kompleks, termasuk malnutrisi ganda. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada revitalisasi Keboen Gizi RT 13, sebuah kebun urban komunitas yang memanfaatkan lahan terbatas untuk produksi tanaman pangan, tanaman obat, ikan, dan unggas. Pendekatan zero waste dan ekonomi sirkular diterapkan dengan mengolah limbah organik menjadi pupuk dan pakan, menciptakan siklus produksi tertutup yang ramah lingkungan dan produktif. Pelatihan berbasis teknologi digital meningkatkan kapasitas masyarakat, terutama ibu rumah tangga, dalam pengelolaan kebun, produksi, dan pemasaran hasil. Evaluasi menunjukkan peningkatan produktivitas, keberlanjutan, serta nilai ekonomi dan edukatif kebun. Model ini mengintegrasikan teori ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat, menawarkan solusi inovatif dalam menghadapi keterbatasan lahan dan tantangan urbanisasi. PKM ini memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, komunitas, dan pemerintah dalam mendukung ketahanan pangan perkotaan yang mandiri dan berkelanjutan.