PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA KINERJA PEGAWAI BALAI PELESTARIAN KEBUDAYAAN WILAYAH XX MALUKU - Purnamarini, Tri Ratna (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XX Maluku merupakan unit pelaksana teknis dari Kementerian Kebudayaan yang bertugas melaksanakan pelestarian cagar budaya dan objek kebudayaan.  Keberadaan sumber daya manusia memiliki peran penting dalam pelestarian cagar budaya, namun Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XX mengalami kendala masih terdapat beberapa pegawai yang kurang memiliki motivasi dalam bekerja, seperti masih terdapat pegawai yang kurang memiliki kesadaran dan komitmen untuk melaksanakan tugas dengan baik.  Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan guna peningkatan kapasitas sumber daya manusia pada kinerja pegawai Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XX Maluku. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan penyuluhan melalui ceramah tentang peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam peningkatan kinerja pegawai. Harapannya dengan pemberian penguatan sumber daya manusia akan meningkatkan pengetahuan dan kinerja pegawai. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pegawai memahami yang dimaksud dengan kinerja, standar penilaian kinerja, faktor yang mempengaruhi kinerja dan peran budaya organisasi dalam bekerja. Peningkatan pengetahuan membantu pegawai untuk berefleksi mengambil langkah perbaikan dan melakukan perubahan yang tepat pada praktik bekerja. Namun, keterbatasan waktu menjadi tantangan yang perlu diatasi.