Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri dengan Kejadian Dismenore di Smp Negeri 3 Gamping - Frity Intan Irdyani; Ismarwati Ismarwati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi pola makan pada anak usia prasekolah di TK Tunas Harapan 1 Berangas Barat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pekerjaan, usia, dan pendidikan ibu terhadap pola makan anak. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional menggunakan total sampling sebanyak 30 ibu dengan anak usia 3-6 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang divalidasi dan observasi, dianalisis dengan metode univariat dan bivariat termasuk uji Chi-square dan odds ratio. Hasil menunjukkan ibu yang tidak bekerja memiliki pola makan anak yang lebih teratur, sedangkan ibu yang bekerja berisiko tinggi memberikan pola makan yang kurang teratur. Pengetahuan ibu tentang gizi yang memadai juga berkontribusi mendukung praktik pemberian makan yang lebih baik dan berdampak positif pada tumbuh kembang serta status gizi anak. Kesimpulannya, peningkatan edukasi gizi khususnya untuk ibu pekerja penuh waktu sangat penting untuk memperbaiki pola makan seimbang anak prasekolah. Namun, keterbatasan sampel dan lokasi penelitian perlu mendapatkan perhatian pada penelitian selanjutnya dengan cakupan dan waktu observasi yang lebih luas.