Inovasi Metodologi Penelitian Di Era Digital Untuk Riset Manajemen Pendidikan - Erviani Erviani; Erna Erna; Siti Patimah; Andi Wrisno; Nurul Hidayati; A. Gani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini membahas inovasi metodologi penelitian di era digital dalam konteks riset manajemen pendidikan. Transformasi digital telah mengubah cara peneliti mengumpulkan, mengelola, dan menganalisis data, sehingga penelitian dapat dilakukan secara lebih efektif, fleksibel, dan akurat. Berbagai teknologi seperti aplikasi survei daring, platform pembelajaran digital, dan software analisis data memberikan kemudahan dalam memperoleh informasi yang relevan serta meningkatkan validitas dan reliabilitas temuan. Namun, inovasi ini tidak terlepas dari tantangan, terutama terkait literasi digital peneliti, kesiapan infrastruktur lembaga pendidikan, keamanan data, serta potensi bias digital dalam proses pengumpulan data. Keterbatasan tersebut dapat mempengaruhi kualitas penelitian apabila tidak diantisipasi dengan strategi yang tepat. Selain itu, optimalisasi literasi data memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas riset manajemen pendidikan. Kemampuan peneliti dalam memahami dan mengolah data memungkinkan proses analisis dilakukan secara lebih mendalam, sehingga hasil penelitian dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan yang berbasis bukti. Secara keseluruhan, inovasi metodologi penelitian di era digital memberikan peluang besar bagi peningkatan kualitas riset dan mendukung penguatan manajemen pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.