Urgensi Metode Penelitian Yang Tepat Dalam Pengembangan Manajemen Pendidikan Islam - Iswanto Iswanto; Hanief Abdillah Arif; Siti Patimah; Andi Warisno; Nurul Hidayati; A. Gani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Urgensi pemilihan metode penelitian yang tepat dalam pengembangan manajemen pendidikan Islam, yang ditandai oleh tuntutan profesionalisme, akuntabilitas, dan integrasi nilai-nilai keislaman seperti amanah, keadilan, dan ihsan. Manajemen pendidikan Islam melibatkan dimensi administratif, sosial, dan spiritual, sehingga memerlukan metode penelitian yang tidak hanya ilmiah tetapi juga sensitif terhadap aspek religius. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui library research, menganalisis konsep, teori, dan temuan dari literatur akademik untuk memahami fenomena secara mendalam tanpa data lapangan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa metode penelitian yang relevan kualitatif, kuantitatif, atau mixed methods sangat penting untuk menangani kompleksitas masalah. Pendekatan kualitatif efektif mengungkap aspek spiritual, sementara kuantitatif menguji hubungan empiris, dan mixed methods menjembatani keduanya untuk rekomendasi yang etis. Metode ini berkontribusi terhadap pengembangan teori manajemen pendidikan Islam yang integratif dan menjadi dasar pengambilan keputusan manajerial yang evidence-based, meningkatkan akuntabilitas dan mutu lembaga. Kesimpulannya, metode penelitian yang tepat memastikan akurasi data, inovasi manajerial, dan tata kelola yang selaras dengan nilai-nilai Islam, sehingga lembaga pendidikan Islam dapat menjawab tantangan zaman secara profesional. Penguatan literasi metodologi penelitian diperlukan untuk mendukung pengembangan berkelanjutan.