Pengaruh Pemberian Pakan Buatan pada Berbagai Stadia terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Post Larva Udang Windu (Penaeus Monodon) Fabricus - Kasim, Muhammad Rijal; Hanif, Hasan; Asni, Asni (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan pada berbagai stadia yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan sintasan post larva udang windu (Penaeus monodon). Penelitian dilaksanakan di Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Takalar, Sulawesi Selatan selama satu bulan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu kombinasi pakan alami dan pakan buatan pada stadia yang berbeda. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak, sintasan, serta kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B (pemberian pakan buatan dimulai pada stadia zoea II) memberikan hasil terbaik dengan laju pertumbuhan mutlak 0,002054 gram dan sintasan tertinggi 41,4%. Pemberian pakan buatan yang tepat pada stadia awal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva udang windu.