Desain Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Lingkaran Kelas VIII di SMP Negeri 5 Kupang - Lobang, Ayuasyari Narang (Fraktal : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesaian pembelajaran berdiferensiasi pada materi lingkaran kelas VIII di SMP Negeri 5 Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian design research yang terdiri dari 3 tahapan yaitu preparing and design phase, teaching experiment phase, retrospective analysis phase. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil observasi dan wawancara, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil tes yang melibatkan menghitung persentase tes asesmen diagnostik, persentase tes asesmen formatif, persentase observasi siswa, dan sembilan orang peserta didik pada siklus pilot experiment dan 26 orang peserta didik pada siklus teaching experiment. Penelitian ini bertempat di SMP Negeri 5 Kupang dan fokus penelitian ini adalah siswa kelas VIII Terbuka. Penelitian ini menghasilkan suatu desain pembelajaran berdiferensiasi konten pada materi lingkaran terkhususnya sudut pusat dan sudut keliling. Pada pembelajaran berdiferensiasi terdapat dua kegiatan yaitu kegiatan satu peserta didik diminta untuk menjelaskan definisi dari sudut pusat dan sudut keliling dan kegiatan dua peserta didik diminta untuk menentukan besar sudut pusat dan sudut keliling. Kata Kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Sudut Pusat dan Sudut Keliling