Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, serta Efektivitas Dewan Komisaris Independen terhadap Biaya Ekuitas - Destya Riska Yusanti; Soni Okabrian (Jurnal Wahana Akuntansi, 2024)
Perusahaan yang lebih memilih investor atau kreditur sebagai sumber pendanaanya tentu akan menimbulkan biaya ekuitas sebagai bentuk pengembalian. Seberapa besar biaya ekuitas yang ditimbulkan tentu dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari faktor – faktor seperti asimetri informasi, ukuran perusahaan, dan efektivitas dewan komisaris yang diduga berpengaruh terhadap biaya ekuitas. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dapat diakses pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dan web perusahaan terkait. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda, dengan  sampel diambil dari perusahaan manufaktur tembakau yang terdaftar di BEI dan telah memenuhi kriteria purposive sampling periode 2016 - 2023. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi, ukuran perusahaan dan efektivitas dewan komisaris sama sama mempunyai pengaruh terhadap biaya ekuitas pada perusahaan manufaktur tembakau.