Analisis Hasil Tangkapan Nelayan Yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Muncar - Nazhoom, Nabiel; Bilkhis Wijaya, Aphrodita Shelbyla (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Muncar di Banyuwangi memainkan peran penting dalam sektor perikanan tangkap dan ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di PPP Muncar selama periode Juli-Agustus 2024. Penelitian berfokus pada jenis ikan, jumlah hasil tangkapan, serta alat tangkap yang digunakan nelayan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei lapang. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara nelayan, serta diperoleh dari laporan resmi instansi terkait. Analisis data meliputi identifikasi jenis ikan, penghitungan berat total hasil tangkapan, dan analisis alat tangkap yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan lemuru mendominasi hasil tangkapan dengan total 208.200 kg atau sekitar 88% dari total tangkapan. Selain itu, alat tangkap yang paling banyak digunakan adalah pengangkut bagan, yang terbukti efektif untuk menangkap ikan pelagis kecil. Hasil ini mencerminkan kemampuan adaptasi nelayan terhadap kondisi lingkungan laut dan dinamika musiman, serta pentingnya pengelolaan perikanan yang berkelanjutan di perairan Muncar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengelola pelabuhan dan pemerintah dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya perikanan yang lebih baik.