PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN DALAM MANAJEMENSUMBER DAYA MANUSIA - Sugijono, Sugijono (Orbith, 2016)
Pengembangan karir karyawan dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) sangat penting, karena dapat memperbaiki dan meningkatkan efektifitas pelaksanaan pekerjaan karyawan, agar makin memberikan kontribusi yang terbaik demi mewujudkan tujuan organisasi. Pengembangan karir merupakan suatu usaha formal untuk meningkatkan dan menambah kemampuan yang diharapkan berdampak pada pengembangan dan perluasan wawasan,sehingga membuka kesempatan untuk mendapatkan posisi atau jabatan yang memuaskan kehidupan seorang karyawan. Pengembangan karir seorang karyawan tidak hanya bergantung pada usaha karyawan tersebut, melainkan juga pada peranan dan bimbingan pimpinan dan departemen sumber daya manusia, terutama dalam penyediaan informasi tentang karir yang ada, program pelatihan dan juga dalam perencanaan karir karyawan tersebut. Yang perlu diperhatikan dalam pengembangan karir karyawanadalah kinerja, loyalitas, dikenal (exposure), bawahan, kesempatan berkembang, jaringan kerja, pengunduran diri, dan pengalaman internasional. Langkah-langkah dalam pengembangan karir karyawan adalah mawas diri, menetapkan tujuan, menyiapkan diri, dan melaksanakan pengembangandiri.Kata kunci : pengembangan karir,sumberdayamanusia,manajemen.