Pendekatan Kontekstual dan Saintifik Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik di SMPN Satu Atap Lembang - Rohaendi, agus (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2025)
Terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMP yang pembelajarannya menggunakan pendekatan kontekstual dan yang menggunakan pendekatan saintifik. Begitupun dalam minat belajar siswa SMP yang pembelajarannya menggunakan pendekatan kontekstual dan yang pembelajarannya menggunakan pendekatan saintifik. Implementasi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual telah berjalan sesuai dengan semestinya, hal tersebut dapat dilihat dari sikap aktif siswa dalam langkah-langkah kontekstual, karena karakteristik pendekatan kontekstual yang menghubungkan dan menghadirkan kondisi nyata dalam pembelajaran menjadikan siswa lebih mudah memahami konsep yang diarahkan pada lingkungan sekitar.Kesulitan-kesulitan siswa pada umunya adalah dalam menyelesaikan soal nomor 3 dengan indikator memeriksa kebenaran solusi yang diperoleh dimana siswa hanya mampu memperkirakan jawaban tanpa mencari konsep yang tepat untuk digunakan dalam indikator tersebut.