Perancangan Sistem Rekomendasi Daftar Wisata Berbasis Algoritma Aturan Bagi Wisatawan Kabupaten Pacitan - Putra, Berlian Juliartha Martin; Fu’adi, Anwar; Yuniarti, Dwi Ariani Finda; Hikmahwan, Bagus (Techno.Com, 2025)
Pacitan memiliki banyak tempat wisata yang indah namun memerlukan usaha tersendiri untuk berkunjung ke Pacitan. Agar perjalanan yang ditempuh tidak sia-sia maka perlu perencanaan daftar wisata yang dikunjungi selama berkunjung di Pacitan. Wisatawan harus memiliki informasi sendiri apabila hendak membuat daftar kunjungan wisata karena sistem perencanaan wisata di Pacitan belum ada. Penelitian ini mengajukan perancangan sistem pemberi rekomendasi daftar wisata di kabupaten Pacitan. Rekomendasi daftar wisata berdasar kriteria user yaitu jarak, waktu, cuaca, popularitas tempat wisata, kendaraan, lokasi, dan kategori wisata. Lokasi user didapatkan dari koordinat browser kemudian dilakukan Geo Reverse menggunakan TomTom API. Jarak antara lokasi user dengan tempat wisata dan jarak antar wisata berikut waktu tempuh juga didapatkan menggunakan TomTom API. Penelitian dimulai dari studi literatur, pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi dan ujicoba. Sistem menggunakan aturan algoritma untuk memberikan rekomendasi daftar wisata. Sistem dapat memberikan serangkaian rekomendasi wisata sesuai kriteria user dengan waktu pencarian rekomendasi wisata pertama sebesar 1 s.d. 52 microsecond dan waktu yang relatif lebih cepat untuk memberikan rekomendasi daftar wisata sesuai kriteria user karena menggunakan matrik jarak dan waktu yang dimiliki sistem.   Kata kunci: rekomendasi, sistem informasi, wisata, TomTom Api, rekomendasi wisata