Penerapan Manajemen Risiko Berbasis ISO 31000 pada UMKM Freelance Desain Digital dan Editing - Wafiyati Nur Amrina; Naila Dwi Ananti; Alifa Raudhatul Nisa; Berdhy Ursila Djamil; Alfiana (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengelola risiko pada usaha jasa desain digital dan editing dengan menggunakan metode 31000. Dalam era digital, desainer menghadapi berbagai tantangan seperti lag pada software, eror pada hardware, miss komunikasi dengan pelanggan, hingga penipuan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif melalui wawancara secara langsung dengan pemilik jasa desain digital dan editing. Hasil penelitian yang didapat ada sembilan jenis risiko utamayang dikelompokkan kedalam risiko operasional, keuangan, pemasaran, sumberdaya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis pada likelihood dan impact dengan kategori risiko tertinggi adalah kesalahan dlam menggambar serta miss komunikasi dengan pelanggan yang membuat kepercayaan dan loyalitas pelanggan menurun. Penelitian ini merekomendasikan beberapa mitigasi risiko yang dapat dilakukan secara terstruktur, seperti melakukan perawatan perangkat, melakukan update progress secara rutin , mengatur jadwal upgrade, serta memperbanyak portopolio dan jaringan pemasaran. Penerapan manajemen risiko berbasis 31000 terbukti membantu meningkatkan efisiensi kerja serta mendukung keberlangsungan usaha secara aman dan profesional.