Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Legalyn Bisnis Indonesia - Mala Faizatun Nikmah; Sari, Imelda (Jurnal Ekonomi STIEP, 2025)
PT Legalyn Bisnis Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang layanan hukum dan konsultasi bisnis. Fokus perusahaan adalah menyediakan layanan pengurusan legalitas bisnis, seperti pengurusan izin usaha, PT, CV, dan PMA, serta pengurusan izin usaha dan legalitas lainnya, legalyn bisnis Indonesia juga menyediakan layanan Virtual Office.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berdampak pada kinerja karyawan PT Legalyn Bisnis Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui bagaimana kedua komponen tersebut berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan sampel jenuh. Setiap populasi yang memenuhi kriteria penelitian dianggap sebagai sampel. Sampel penelitian adalah 55 karyawan PT Legalyn Bisnis Indonesia dari berbagai divisi. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan kuesioner yang dibagikan kepada semua karyawan PT Legalyn Bisnis Indonesia. Kuesioner ini dimaksudkan untuk mengukur pendapat responden tentang gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Data akan dikumpulkan dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpian secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan atau bersama-sama. PT Legalyn Bisnis Indonesia is a company engaged in legal services and business consulting. The company's focus is to provide business legality management services, such as business license management, PT, CV, and PMA, as well as business license management and other legalities, Legalyn Bisnis Indonesia also provides Virtual Office services. The purpose of this study is to determine how leadership style and work environment affect the performance of PT Legalyn Bisnis Indonesia employees. In addition, this study also wants to find out how these two components contribute to improving employee performance in the company. This study uses a quantitative approach and uses saturated samples. Each population that meets the research criteria is considered a sample. The research sample was 55 employees of PT Legalyn Bisnis Indonesia from various divisions. The data collection method used in this study was a questionnaire distributed to all employees of PT Legalyn Bisnis Indonesia. This questionnaire is intended to measure respondents' opinions about leadership style, work environment, and employee performance. Data will be collected and analyzed using the SPSS version 27 program. The results of this study indicate that leadership style partially has a positive and significant effect on employee performance, work environment partially has a positive and significant effect on employee performance, and leadership style and work environment have a positive and significant effect on employee performance simultaneously or together.