Mendekonstruksi Narativa Keberlanjutan: Analisis Semiotika Green Accounting dalam Perspektif Deep Ecology - Napiajo, Napiajo (Jurnal Ekonomi STIEP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekonstruksi narasi keberlanjutan yang dibangun PT Vale Indonesia Tbk Tbk dalam Sustainability Report 2024 melalui analisis semiotika atas praktik pengungkapan green accounting yang sukarela (voluntary). Dengan menggunakan lensa filsafat Deep Ecology yang menekankan harmoni mendalam dengan alam, kajian kualitatif ini menginvestigasi makna dan realitas keberlanjutan yang direfleksikan dalam laporan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun PT Vale telah mengungkapkan kinerja lingkungannya, pengungkapan biaya lingkungan yang disajikan belum komprehensif dan bersifat riil. Dari perspektif Deep Ecology, komitmen perusahaan dalam menjaga tata kelola alam diwujudkan melalui tiga tahap: perencanaan strategis, pelaksanaan, dan evaluasi program. Dekonstruksi atas narasi dalam laporan mengungkap bahwa penerapan green accounting berbasis Deep Ecology tersebut dimaknai sebagai penunjang tiga indikator keberlanjutan: operasional, lingkungan, dan eksistensi perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya melihat pengungkapan teknis, tetapi juga mengurai makna di baliknya untuk memahami konstruksi realitas keberlanjutan yang ditampilkan oleh perusahaan.