Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan ditinjau dari Rasio Keuangan : Studi pada PT Gudang Garam TBK periode tahun 2020 - 2024 - Angelia Pendi; Febrianti, Sukma (Jurnal Ekonomi STIEP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Gudang Garam Tbk periode tahun 2020 – 2024 yang ditinjau dari rasio keuangan. Jenis rasio keuangan yang digunakan yaitu, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas dan rasio pasar. Berdasarkan hasil perhitungan rasio terdapat beberapa rasio yang dinilai belum memenuhi standar industri namun terdapat juga rasio yang justru melebihi standar industri. Rasio seperti rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (DAR & DER) masih bisa tergolong cukup baik, serta rasio profitabilitas (ROA) dinilai mampu membuat penilaian kinerja keuangan perusahaan dinilai sangat baik. Namun untuk rasio likuiditas (quick ratio), rasio profitabilitas (ROE) serta rasio aktivitas (ITO & TATO) dan rasio pasar (PBV) masih perlu adanya peningkatan agar dapat menghasilkan tujuan kinerja yang lebih baik lagi. Penelitian ini bertujuan agar pihak eksternal maupun internal dapat mengetahui informasi kinerja keuangan PT Gudang Garam Tbk.