Analisis Kesalahan Siswa SMP Berdasarkan Klasifikasi Kastolan pada Materi Aritmatika Sosial Ditinjau dari Gaya Belajar - Zahrah, A'yuniatuz; Shalihah, Cahya Mar’a (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Banyak siswa SMP masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita aritmatika sosial, yang seringkali berujung pada berbagai jenis kesalahan. Namun, analisis kesalahan siswa jarang dikaitkan dengan gaya belajar yang dimiliki, padahal gaya belajar dapat memengaruhi cara siswa memahami dan menyelesaikan soal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita aritmatika sosial berdasarkan klasifikasi Kastolan, ditinjau dari gaya belajar. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis jenis kesalahan siswa berdasarkan tiga kategori kesalahan menurut Kastolan, yaitu kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan perhitungan, serta mengaitkannya dengan gaya belajar Visual, Auditori, Read/Writing, dan Kinestetik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-A SMP Terpadu Al Hidayah yang dipilih berdasarkan hasil tes diagnostik dan angket gaya belajar. Empat subjek utama dianalisis secara mendalam, masing-masing mewakili satu gaya belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya belajar visual, auditori, dan read/write cenderung melakukan lebih dari satu jenis kesalahan. Siswa visual melakukan kesalahan konseptual dan perhitungan, siswa auditori banyak melakukan kesalahan prosedural dan konseptual, sedangkan siswa read/write mengalami kesalahan konseptual dan perhitungan. Sementara itu, siswa dengan gaya belajar kinestetik tidak menunjukkan kesalahan yang berarti. Dengan demikian, gaya belajar berpengaruh terhadap jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal aritmatika sosial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik belajar siswa.