Systematic Literature Review Of Factors Affecting Coffe Farming Production In Sumatra, Indonesia - Sarwedi, Sarwedi; Prasetyani, Wardah Helga (Jurnal Agristan, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi di Pulau Sumatra, yang berperan penting sebagai sumber devisa negara. Menurut Statistik Kopi Indonesia Tahun 2023 menyebutkan produksi kopi terbesar ada di Pulau Sumatra, dengan persentase mencapai lebih dari 70% total produksi kopi di Indonesia. Penelitian ini menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Tujuan penelitian ini adalah : 1) menentukan metode pemilihan responden, 2) menentukan teknik pengumpulan data, 3) mengidentifikasi variabel faktor produksi, dan 4) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi. Hasil menunjukkan bahwa metode pemilihan responden yang paling umum digunakan adalah Survey, dengan teknik pengumpulan data utama menggunakan kuesioner dan wawancara serta responden terbanyak sebesar 330 responden. Secara keseluruhan, 38 faktor produksi dipertimbangkan. Faktor produksi yang memiliki pengaruh terbesar adalah luas lahan dan tenaga kerja sebanyak 3 artikel dari total 11 artikel yang dianalisis (27%). Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi petani dan pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan penggunaan faktor produksi, yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usahatani kopi serta berkontribusi pada perekonomian Pulau Sumatra.