Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Penyuluhan Pertanian di Indonesia - Balqis, Adinda Sultanah Urfani; Nabila, Aisyah Putri; Farhana, Nadia; Wati, Dewi Rohma (Jurnal Agristan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tren penelitian penyuluhan pertanian di Indonesia dari tahun 2019-2024 menggunakan metode analisis bibliometrik. Dari 100 publikasi yang telah dianalisis, ditemukan total 566 sitasi dengan rata-rata 5,66 sitasi per artikel yang menunjukkan dampak yang relatif terbatas. Topik yang sering muncul seperti kinerja penyuluh pertanian, peran sebagai fasilitator, dan interaksi dengan petani. Visualisasi blibiometrik menunjukkan pergeseran fokus dari permasalahan kinerja individu penyuluh ke penguatan organisasi seperti balai penyuluhan. Hasil ini menyoroti pentingnya meningkatkan fungsi kelembagaan dan hubungan petani-petani untuk keberlanjutan pertanian dan memberikan arahan untuk penelitian di masa depan yang berfokus pada efisiensi dan efektivtas penyuluhan pertanian.