Persepsi Petani Terhadap Peran Penyuluh Pertanian Dalam Adopsi Inovasi Combine Harvester Di Desa Perreng Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan - Nujum, Laelatul; Triyasari, Sri Ratna; Widodo, Slamet (Jurnal Agristan, 2025)
Adopsi Combine Harvester di Desa Perreng masih terkendala akibat kekhawatiran petani terhadap potensi kerusakan galengan sawah, dampaknya terhadap tenaga kerja buruh tani, serta penyebaran inovasi yang hanya dirasakan oleh beberapa kelompok tani saja. Dalam hal ini, penyuluh berperan penting sebagai penyebar informasi guna meningkatkan pemahaman dan adopsi petani terhadap Combine Harvester. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian dalam mendukung adopsi inovasi Combine Harvester di Desa Perreng. Sampel diambil menggunakan rumus Slovin sebanyak 82 petani, yang kemudian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan skala likert untuk mengukur tingkat persepsi petani. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian sebagai motivator, edukator, dinamisator dan organisator, komunikator, serta penasihat secara keseluruhan baik dengan peran sebagai penasihat sudah berjalan sangat baik dan peran motivator kurang baik. Oleh karena itu, peran penyuluh sebagai motivator dalam mendukung adopsi inovasi Combine Harvesterdi Desa Perreng perlu ditingkatkan agar adopsi Combine Harvester semakin luas dan optimal.