Upaya Masyarakat Mempertahankan Keberadaan Lahan Usaha Perkebunan Pasca Pengambilalihan Oleh PT Usaha Semesta Jaya Di Kec. Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Afriani, Susi; Maulana, Muhammad (Jurnal Agristan, 2025)
Konflik agraria sering kali menciptakan ketidakpastian bagi masyarakat lokal yang menjadikan perkebunan sebagai salah satu sumber pendapatan, khususnya bagi masyarakat Aceh yang berbasis pendapatan agraris. Penelitian ini mengkaji konflik agraria yang dihadapi masyarakat Gampong Bantan, Kecamatan Seunagan, Nagan Raya, terkait pengambilalihan lahan usaha perkebunan oleh PT Usaha Semesta Jaya (USJ). Dalam situasi ini kepemilikan formal sering kali tidak jelas yang mengakibatkan kemunculan konflik antara masyarakat dan perusahaan besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai upaya yang dilakukan oleh masyarakat untuk mempertahankan keberadaan lahan usaha perkebunan dari klaim sepihak oleh PT USJ. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif diperoleh bahwa penguasaan lahan tidak sepenuhnya dilakukan secara tepat dan adil yang sering kali menimbulkan berbagai konflik. Temuan pada penelitian ini mengungkap bahwa masyarakat melakukan berbagai upaya untuk dapat mempertahankan keberadaan lahan usaha perkebunan dengan membentuk kelompok tani dan melibatkan pemerintah daerah dalam proses penyelesaian konflik. Selain itu, terus mengelola tanah secara produktif sebagai bukti kepemilikan aktif. Namun  hal ini harus dihentikan sampai seluruh proses replanting dan administrasi selesai. Meskipun menghadapi banyak tantangan, upaya ini mencerminkan dinamika konflik agraria dan pentingnya dukungan pemerintah dalam menyelesaikan sengketa tanah.