PENGUATAN EKONOMI DESA KARANGCANGKRING GRESIK MELALUI DIGITALISASI PEMASARAN SENTRA KERUPUK BAWANG DAN PAKCOY - Al Majida, Khilya; Kurniasari, Dwiyana Anela; Santai, Yuliana; Damsi, Metodius; Rusliagan, Fajar Nur; Seswanto, Achmad (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Penguatan Ekonomi Desa Karangcangkring Gresik melalui Digitalisasi Pemasaran Sentra Kerupuk Bawang dan Pakcoy bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola usaha secara modern dan memperluas akses pasar melalui pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, dengan melibatkan pemerintah desa, PKK Desa Karangcangkring, serta masyarakat Desa Karangcangkring. Metode pelaksanaan difokuskan pada pelatihan standarisasi kemasan dan logo, digital marketing, serta branding produk berbasis media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi digital masyarakat, kemampuan pengelolaan usaha, serta penerapan kemasan dan identitas merek produk. Sebagian besar peserta mampu mengelola akun pemasaran digital secara mandiri, dan penjualan produk mengalami kenaikan 20–30% setelah pelatihan. Selain itu, penguatan peran PKK Desa Karangcangkring sebagai pusat pengelolaan digital desa berkontribusi terhadap keberlanjutan program dan kolaborasi ekonomi masyarakat. Secara keseluruhan, program ini berhasil mendorong transformasi ekonomi berbasis digital di tingkat desa dan dapat menjadi model pemberdayaan yang efektif bagi pengembangan ekonomi lokal berbasis inovasi dan teknologi.