Program Penguatan Keterampilan Kreatif dan Literasi Keuangan bagi Ibu-Ibu PKK Desa Sumerta Kauh - Prastyadewi, Made Ika; Surya Parwita, Gde Bayu; Eka Mitariani, Ni Wayan; Carina, Tiara; Putra Intan Cahyani, Ni Putu; Mirah Danti, Ni Putu (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ekonomi kreatif dan literasi keuangan bagi ibu-ibu PKK Desa Sumerta Kauh melalui dua bentuk kegiatan, yaitu pelatihan merangkai bunga dan edukasi pengelolaan keuangan rumah tangga. Pelatihan merangkai bunga diberikan untuk mengembangkan kreativitas, kemampuan teknis, serta membuka peluang usaha berbasis ekonomi kreatif yang mudah diterapkan di lingkungan rumah tangga. Sementara itu, literasi keuangan difokuskan pada peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun anggaran, melakukan pencatatan sederhana, mengendalikan perilaku konsumsi, serta memahami pentingnya tabungan dan dana darurat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, demonstrasi, pendampingan, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam teknik merangkai bunga serta peningkatan pemahaman dalam mengelola keuangan keluarga secara lebih terstruktur dan bijaksana. Integrasi kedua kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri peserta, memperkuat kesiapan untuk memulai usaha kecil, serta mendorong kemandirian ekonomi keluarga. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan melalui pendampingan lanjutan dan penguatan kapasitas pemasaran digital guna memastikan keberlanjutan manfaat bagi masyarakat desa.