PKM Literasi Kewirausahaan Berbasis Ekonomi Kreatif - Hasan, Muhammad; Arisah, Nur; Subur, Hikmayani; Adiningsih, Sri Hutami; Nurjannah (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif pada guru dan siswa di Pulau Pinang. Metode kegiatan PKM ini dimulai dengan tahap persiapan, meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, pengumpulan data awal terkait potensi dan kebutuhan guru serta siswa, serta penyusunan modul dan materi pelatihan yang relevan. Tahap identifikasi permasalahan dilakukan melalui wawancara, observasi, dan diskusi kelompok untuk mengetahui tingkat literasi kewirausahaan, potensi kreativitas siswa, kendala dalam pembelajaran, serta kurangnya kemitraan dengan pelaku industri kreatif lokal. Tahap pelaksanaan kegiatan mencakup pelatihan literasi kewirausahaan bagi guru dan siswa, workshop praktik pengembangan produk kreatif, serta pendampingan dalam branding, packaging, dan pemasaran digital. Guru dibimbing untuk mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek, sedangkan siswa diajak menghasilkan produk kreatif yang memiliki nilai jual dan berpotensi dipasarkan. Kegiatan ini juga difokuskan pada penguatan jejaring dengan pelaku industri kreatif lokal untuk memberikan pengalaman praktik nyata dan membuka peluang kolaborasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi keterampilan siswa, penilaian kualitas produk, serta refleksi guru terhadap metode pembelajaran yang diterapkan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman guru dan keterampilan siswa dalam ekonomi kreatif, serta kemampuan siswa menghasilkan produk kreatif bernilai jual. Tahap lanjutan yang direncanakan mencakup pendampingan berkelanjutan, pengembangan unit usaha kreatif di sekolah, optimalisasi pemasaran digital, serta monitoring dan evaluasi rutin untuk memastikan keberlanjutan dan dampak positif PKM bagi pengembangan kreativitas dan jiwa kewirausahaan peserta didik.