Digitalisasi Pencatatan Keuangan dan Persediaan melalui Penguatan Sistem Informasi Manajemen pada UMKM Beras Telur - Yunita Yusuf, Yulia; Humayrah Rais, Anisatun; Rahmatullah, Andi; Widya Wati, Fitrah; Putrawan, Muh. Rizah (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pangan memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian lokal, namun masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan sistem informasi manajemen (SIM) yang terintegrasi. UMKM Bras Telur di Kota Makassar merupakan toko ritel bahan pangan pokok yang telah menggunakan aplikasi kasir digital, tetapi pengelolaan persediaan, pencatatan keuangan terstruktur, dan pemanfaatan data penjualan masih dilakukan secara manual dan intuitif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kondisi aktual SIM pada UMKM Bras Telur, (2) mendampingi mitra dalam merancang penguatan SIM yang terintegrasi, dan (3) menyusun rekomendasi teknis aplikasi dan prosedur kerja yang lebih efektif. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan, kajian dokumen dan data transaksi, serta serangkaian diskusi dan simulasi pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemetaan sistem perusahaan, rantai pasok, hubungan pelanggan, manajemen pengetahuan, dan pola pengambilan keputusan mampu mengidentifikasi titik lemah utama pada aspek persediaan dan pemanfaatan data. Pendampingan menghasilkan rancangan penggunaan aplikasi keuangan dan inventori, draft SOP operasional sederhana, serta peningkatan kesadaran mitra terhadap pentingnya SIM sebagai dasar pengambilan keputusan dan rencana ekspansi usaha. Dengan demikian, kegiatan ini meletakkan fondasi awal bagi penerapan SIM yang lebih terintegrasi pada UMKM pangan skala kecil.