IMPLIKASI MATERI AJAR BAHASA INDONESIA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS PADA BUKU TEKS KELAS III SD/MI KURIKULUM MERDEKA - Nadiratul Aulia; Niken Safitri; Putri Maharani; Nadia Febrianti; Salsa Nadya Nazia (Sasando, 2025)
Penelitian tentang implikasi aspek keterampilan membaca dan menulis pada buku teks ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan implikasi materi ajar bahasa Indonesia dengan aspek keterampilan membaca pada buku teks Kelas III SD/MI, (2) Mendeskripsikan implikasi materi ajar bahasa Indonesia dengan aspek keterampilan menulis pada buku teks kelas III SD/MI. Penelitian ini dilakukan dengan mendeskripsikan materi ajar pada buku teks kelas III SD/MI kurukulum merdeka. Implikasi materi ajar terhadap keterampilan membaca dan menulis dalam penelitian ini sudah sesuai dengan capaian pembelajaran pada kurikulum merdeka. Hal ini ditunjukkan pada contoh yang terdapat pada setiap bab pada buku paket kelas III SD/MI.