ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI TEKS ESKPOSISI KELAS 7 SMP IHSANIYAH TEGAL - Septy Early Mariska; Karina Yoviana; Khunafatun Ulyati; Ferdian Syah; Lhuhur Azy Pangestu; Zami Maryunah Khofifah; Fitria Yuki Sholehah Daud (Sasando, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan membaca pemahaman peserta didik melalui teks eksposisi. Penelitian ini dilakukan di SMP Ihsaniyah Tegal menggunakan metode kuantitatif, peserta didik diminta untuk membaca teks yang telah disediakan sebagai bagian dari penelitian ini. Penelitian ini mencakup pemahaman isi cerita, keruntutan penjelasan, kelancaran dan kewajaran pengungkapan, ketepatan struktur kalimat, dan diksi. Setelah melihat dari aspek-aspek tersebut, akan dilakukan penilaian mulai dari tidak mampu sampai sangat baik, setelah itu peserta didik akan dikelompokan ke dalam masing-masing aspek untuk dijumlahkan ada berapa peserta didik yang tidak mampu sampai sangat baik dalam membaca isi teks yang sudah diberikan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas 7 SMP Ihsaniyah Tegal, kemampuan membaca pemahaman melalui teks eksposisi belum semuanya menguasai.