MAJAS YANG TERDAPAT DALAM LIRIK LAGU "BERTAUT" KARYA NADIN AMIZAH (KAJIAN SEMANTIK) - Syamsul Anwar; Tia Rizqi Aryani; Tara Jumala; Finza Nur Oktaviani; Laelatun Nissa; Ukhtia Biki Inayah; Salsabilla Farra Nur Syifa; Zahrina Zinda (Sasando, 2025)
Setiap lirik pada lagu niscaya mempunyai makna sendiri yang pastinya ingin disampaikan pada pendegarnya. Oleh karena itu, lirik setiap lagunya disampaikan dengan bahasa yang menarik sehingga dapat dinikmati oleh pendengarnya. Dalam penelitian ini membahas mengenai penggunaan majas yang terdapat dalam lirik lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah yang dirilis pada tahun 2010. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara deskriptif kualitatif. Peneliti memilih menggunakan lagu tersebut sebagai bahan penelitian dalam lirik nya menggunakan gaya bahasa yang menarik dan unik saat didengar. Berdasarkan hasil analisis lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa majas dalam lagu tersebut, yaitu (1) Majas perbandingan yang terdiri menurut metafora, personifikasi, hiperbola, & simile. (2) Majas kontradiksi yg terdiri menurut antitesis & paradoks. (3) Majas interasi yg terdiri menurut repetisi & paralelisme. Dan (4) Majas pertautan yg terdiri menurut sinekdoke & metonimia. Kata kunci : Majas, lirik lagu “Bertaut”