Analisa Performa, Pengembangan Arsitektur dan Implementasi Ring Topologi PROFINET Redundant pada Sistem DCS CENTUM-VP - Rendy Adithya; Andi Rosano; Djadjat Sudaradjat (INSANtek, 2025)
Pada tahap perencanaan sistem Distributed Control System (DCS) jaringan PROFINET, biasanya dirancang dengan konfigurasi topologi yang ideal dan terstruktur. Namun dalam implementasinya di lapangan, berbagai faktor teknis seperti keterbatasan ruang fisik, jumlah perangkat aktual, perubahan konfigurasi, dan kebutuhan ekstensi seringkali menjadi penyebab pengembangan atau penyimpangan dari topologi awal yang belum ada analisanya. Perubahan ini berdampak langsung terhadap struktur jaringan, kompleksitas instalasi, serta performa dan keandalan komunikasi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak adaptasi Central Lubrication Unit (CLU) pada topologi ring redundant PROFINET yang digunakan dalam sistem Distributed Control System (DCS) CentumVP di industri kertas, khususnya proses Wood Handling Processing. Latar belakangnya adalah kebutuhan integrasi CLU dengan switch Phoenix Contact FL di luar ring, yang dapat memengaruhi performa jaringan. Metode yang digunakan meliputi analisis teoretis berdasarkan standar PROFINET dan simulasi konseptual menggunakan Packet Tracer, dengan fokus pada konfigurasi switch FL di local panel CLU. Hasil analisis menunjukkan bahwa latensi meningkat dari 10 ms menjadi 25 ms pada beban 100%, throughput turun 5% menjadi 95 Mbps, dan keandalan menurun dari 99.9% menjadi 99.6%, sementara jitter naik dari 1 ms menjadi 6 ms. Faktor penentu meliputi beban data dan konfigurasi port. Rekomendasi mencakup penggunaan switch PROFINET-managed pada semua jalur utama, aktivasi penuh loop MRP, serta pembagian jaringan menjadi segmen logis untuk untuk menjaga performa dalam batas toleransi industri. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi CLU dapat diterima dengan optimasi yang tepat, mendukung operasi kontinu di industri kertas.