PENGARUH ELECTRONIC MARKETING, ELECTRONIC WORD OF MOUTH, DAN ELECTRONIC TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELI PADA APLIKASI INSTAGRAM BISNIS DI KOTA DENPASAR - Arianti, Ni Luh Putu Divarina; Widnyana, I Wayan; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus (EMAS, 2025)
Keputusan pembelian konsumen merupakan bagian dari perilaku konsumen yaitu studi tentang bagaimana individu, kelompok, dan organisasi memilih, membeli, menggunakan, dan bagaimana barang, jasa, ide atau pengalaman untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan mereka. Sehingga membentuk sikap pada konsumen untuk mengolah segala informasi dan mengambil kesimpulan berupa respons yang muncul produk apa yang akan dibeli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis electronic marketing, electronic word of mouth, dan electronic trust terhadap keputusan pembeli pada aplikasi Instagram bisnis di kota Denpasar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 108 orang yang ditentukan berdasarkan metode Snowball Sampling. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa electronic marketing tidak berpengaruh terhadap keputusan pembeli pada aplikasi Instagram bisnis di kota Denpasar. Sedangkan electronic word of mouth, dan electronic trust berpengaruh positif terhadap keputusan pembeli pada aplikasi Instagram bisnis di kota Denpasar. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengguna Instagram Bisnis untuk berbelanja.