PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN RUSTERS UBUD GIANYAR - Bindiawati, Ni Wayan Gek Mas Ayu; Kusuma, I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja; Anggraini, Ni Putu Nita (EMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisis terkait pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan Rusters Ubud Gianyar. Penelitian ini dilaksanakan di Rusters. Penelitian ini menggunakan objek penelitian budaya organisasi, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan Rusters Ubud Gianyar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah melibatkan seluruh karyawan Rusters Ubud Gianyar sebanyak 50 orang yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan Rusters Ubud Gianyar. Dalam penelitian ini variabel kepuasan kerja merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB).